مجال زراعى c48
1- الأساس العلمى لفرز القشدة هو......
(أ) الطرد المركزى.
(ب) التناقص التدريجى لسرعة دوران الفراز.
(ج) عدد كؤوس الفراز.
(د) تزايد سرعة الدوران .
[ 003088]
___________________________________________________________
2- أراد المعلم ان يتعرف على الخلفية المعرفية السابقة للطلاب حول التفريغ الصناعى للبيض. فأى التساؤلات التالية تظهرمستوى الطلاب؟
(أ) وضح بالرسم تركيب البيضة؟
(ب) وضح بالرسم كيفية تخليق البيضة؟
(ج) اذكرالهرمونات المتحكمة فى وضع البيض .
(د) اذكرمواصفات البيض الصالح للتفريخ.
[ 003027]
3- اشتكى أحد الطلاب من عفونة بالبطن، فأى من النباتات التالية تنصح الطالب باستخدامها لحل هذه المشكلة......
(أ) العطر.
(ب) البابونج.
(ج) القرنفل.
(د) الكركدية.
[ 003151]
___________________________________________________________
4- فى تجربة لقياس درجة حموضة أحد أنواع الشراب الطبيعى المخزن على فترات مختلفة. أى من الأدوات التالية صالحة للقياس؟
(أ) الأيدرومتر.
(ب) جهاز ال pH .
(ج) جهاز التحليل الكروماتوجرافى.
(د) جهاز الامتصاص الذرى.
5- تصل نسبة تركيز السكر فى الشراب الصناعى إلى......
(أ) 40%- 45 %.
(ب) 45%-50 %.
(ج) 55%-60 %.
(د) 65%-70 %.
[ 003118]
___________________________________________________________
6- السبب فى إضافة حمض أثناء تحضير الشراب الطبيعى......
(أ) جعل الظروف غير ملائمه لنمو الأحياء الدقيقة.
(ب) إكساب الشراب الطعم المميز.
(ج) خفض درجة الحموضة.
(د) تقليل أكسدة فيتامين جـ .
7- أى من المحاليل التالية يمكن أن يستعين به الطالب لتحضير أحد المحاليل السكرية؟
(أ) القياسية .
(ب) المركزة .
(ج) غير القياسية.
(د) القلوية.
[ 003106]
- عند قيام الطلاب بمحاولة لإنتاج الزبيب بطريقة التجفيف الشمسى .. ماهو المنهج العلمى المتبع لتفسير حصولهم على زبيب غامق اللون......
(أ) البحث بالكتب والمراجع.
(ب) الاستقصاء من المنتجين.
(ج) تجريب معاملات مختلفة .
(د) البحث فى المواصفات القياسية.
[ 003074]
- ُُيُستخدم البيتموس فى زراعة نباتات الزينة نظراً لـ.......
(أ) احتفاظه بالرطوبة .
(ب) كثرة العناصر الغذائية به .
(ج) لتفككة.
(د) ِِرخَص الثمن.
[ 003056] - زيادة عدد ساعات الإضاءة اليومية عن المطلوب للدجاج البياض يؤدى الى......
(أ) زيادة إنتاج البيض.
(ب) رفع مستوى التكلفة.
(ج) إرهاق الطائر .
(د) تقليل إنتاج البيض